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음식물쓰레기 줄이기 아이디어 공모전

- 행사 배경:
버려지는 음식물쓰레기를 돈으로 환산하면 연간 8조원에 이르는 것으로 추정됩니다.
이를 처리하는데도 4천억원 이상의 비용이 따로 들어 간다고 합니다.

그런데 음식물 쓰레기 대부분이 가정과 음식점에서 나옵니다. 따라서 가정과 음식점에서 식생활 개선으로 음식물 쓰레기를 줄이는 일은 연간 수 조원의 경제적 낭비를 막고 자녀들에게 좀 더 깨끗한 환경을 물려주는 지름길입니다.

여러분들의 환경을 살리는 기막힌 아이디어를 기다립니다.

- 공모내용
[실천 아이디어] 가정과 각종 식당에서 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 아이디어
※ 각종 식당 : 일반 식당, 뷔페,집단 급식소 등
[음식주문 표현] 식당에서 과다한 상차림을 자제하도록 주문 시 사용하기에 적당한 표현
[요리 아이디어] 가정에서 냉장고 등에 남은 음식재료나 집안 행사 후 남은 음식재료를 이용하여 만들 수 있는 요리 방법 아이디어
[기타 아이디어/구호] 음식물 쓰레기를 줄이기와 관련된 아이디어
※ '매주 목요일은 냉장고 점검의 날’ 등

- 공모대상 : 개인 / 단체 등 누구나
- 공모기간 : 2001. 5.21. ~ 2001. 6. 30. (40일간)
- 원고분량 : 자유
- 응모방법 : 인터넷 또는 우편을 통한 접수
  ▣ 우편접수 : (우)427-729
         경기도 과천시 중앙동 1번지 과천종합청사 환경부 생활폐기물과
         음식물쓰레기 줄이기 아이디어 공모전 담당자 앞
  ▣ 인터넷 접수 : 아줌마닷컴 등 참여기관의 홈페이지

- 심사기간 : 2001. 7. 1. ~ 2001. 7. 18.
- 심사방법 : 1차 예비심사 (환경부), 2차 본 심사 (심사위원회)
- 심사기준
  ▣ 효과성(50점) : 음식물 쓰레기 줄이기 효과 및 적용 범위
  ▣ 활용 가능성(50점) : 창의성 및 실현가능성
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국내 행사
Category Korea
Sources 국가환경산업기술정보시스템(KONETIC)
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